Serviço de Gastroenterologia e Endoscopia Digestiva do Hupe participa do mutirão de colonoscopia

Equipe do Pedro Ernesto realizou mais de 60 exames  durante três dias enfatizando a prevenção no combate ao câncer colorretal

Como a prevenção é sempre o melhor remédio, a Disciplina de Gastroenterologia e Endoscopia Digestiva do Hupe/Uerj realizou um mutirão de colonoscopias entre os dias 21 e 23 de março com apoio da Sociedade Brasileira de Endoscopia Digestiva (SOBED) e da Federação Brasileira de Gastroenterologia (FBG). A iniciativa fez parte da campanha Março Azul. Durante os três dias, o mutirão fez cerca de 60 exames. Foram examinados pacientes já atendidos pelo setor e também pessoas que aguardavam na fila de regulação para realização do procedimento. “Vários hospitais públicos do Rio de Janeiro e do país participaram da ação. Aqui no Hupe nós fizemos o mutirão para chamar a atenção da população para a prevenção e diagnóstico precoce da doença”, explica a Professora Titular e Coordenadora da Disciplina de Gastroenterologia e Endoscopia Digestiva do Hupe/Uerj, Ana Teresa Pugas Carvalho.

Além de diagnosticar tumores já formados, no exame de colonoscopia é possível tratar pequenas lesões (pólipos) evitando que elas se transformem em câncer

Grande parte dos cânceres de intestino, ou câncer colorretal ou de cólon e reto, como a doença também é conhecida, se inicia a partir de pólipos, que são lesões benignas que crescem no intestino ao longo dos anos. Estas lesões podem ser identificadas e retiradas na fase inicial, por meio do exame de colonoscopia. “A colonoscopia não faz só o diagnóstico do câncer em si, ela também previne porque a maioria dos cânceres de intestino vem de pólipos, que são pequenas lesões, que não dão sintoma”, enfatiza, Ana Teresa.

Normalmente o setor já realiza, em média, 75 exames por semana. “A Gastroenterologia do Pedro Ernesto já é um setor que faz muitas colonoscopias. É um exame que exige uma certa preparação, temos muitos aparelhos bons aqui no Pedro Ernesto, mas temos um espaço limitado. Poderíamos até fazer mais exames se tivéssemos mais salas”, pontua a chefe do Serviço. No setor, também são realizados outros procedimentos, como endoscopia digestiva alta diagnostica e terapêutica,  ecoendoscopia e ressecções avançadas de tumores digestivos.

MARÇO AZUL – A campanha nacional é dedicada para chamar atenção ao combate do câncer colorretal, doença que afeta homens e mulheres e está entre os tipos de tumor mais comuns entre os brasileiros. O exame de colonoscopia, um dos principais para detecção de pólipos e tumores, deve ser feito a partir dos 45 anos. Os principais fatores relacionados ao maior risco de desenvolver câncer do intestino são histórico familiar da doença, um estilo de vida não saudável e hábitos alimentares ruins, como a ingestão de muito carboidrato, carne vermelha e produtos industrializados e baixo consumo de frutas e fibras e obesidade.

Durante o mês de março, a equipe de Gastroenterologia e Endoscopia Digestiva do Hupe/Uerj esteve engajada no combate e prevenção do câncer de intestino